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Patrick Rickert
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Kochen mit Klaus Gollan
Zum Nachkochen

Rezepte von Klaus Gollan

Kochen in der Krankenhausküche mit Klaus Gollan

Hirse-Muffin

Zutaten für 4 Personen (8 Stück)

  • 60 g Hirse
  • 120 ml Gemüsefond
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 15 g Zwiebeln
  • 120 g Gemüse (z. B. Brokkoli und Möhren)
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel Paniermehl
  • 30 g geriebener Parmesan
  • Thymian
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Paprikapulver
  • 1 Esslöffel Ajvar (Paprikapaste)

Zubereitung
Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen.
Die Hirse mit dem Gemüsefond aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen. Die Masse abkühlen lassen, in der zwischen Zeit Zwiebeln pellen, Gemüse putzen und alles sehr fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Alle Zutaten miteinander vermischen und würzen. Die Masse in gefettete Mulden eines Muffin-Blechs geben und an drücken. Im Ofen bei 200° für 10 Minuten backen

Nährwerte der Hirsemuffins pro Portion (2 Stück)

Kcal:               176
Eiweiß:            6,5 g
Fett:                8,4 g
KH:                 17,6 g


Stangenbohnen-Salsa

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Stangenbohnen
  • 60 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika
  • 2 Peperoni (mild)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 250 g Tomaten
  • Basilikum
  • Bohnenkraut
  • glatte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Stangenbohnen waschen und putzen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Bohnen in Salzwasser blanchieren und dann kalt abschrecken. Zwiebeln und Knoblauch pellen, Gemüse waschen und putzen und alles sehr fein würfeln. Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, Bohnen zugeben und ca. 5 Minuten schmoren. Tomaten enthäuten und kleinschneiden. Tomaten zugeben Kräuter waschen, schneiden und hacken und mit Salz und Pfeffer würzen.

Nährwerte pro Portion

Kcal:               140
Eiweiß:            6 g
Fett:                4,5 g
KH:                 15,2 g

Dazu empfehle ich Ihnen einen knackigen Blattsalat.


Buntes Spargelragout

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • 150 g Cocktailtomaten
  • Rapsöl
  • Salz
  • Butter
  • 1 Stück Zitrone
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Teelöffel Kurkuma

Zubereitung

Spargel waschen und schälen, beide Sorten schräg schneiden. Cocktailtomaten waschen und halbieren. Rapsöl erhitzen, weißen Spargel hinzugeben und kurz anschwitzen, danach den grünen Spargel zugeben und bissfest garen. Mit Zitronensaft, Kurkuma, Butter, Salz und einer Prise Zucker würzen, Cocktailtomaten unterheben.

Nährwerte pro Portion

Kcal:               96
Eiweiß:            5,5 g
Fett:                4,2 g
KH:                 6,3 g

 


Kräuter-Hähnchenbrust

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Stück Hähnchenbrust (ca. 480 g)

Marinade:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone
  • 2 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel Worcester Sauce
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • Oregano
  • Thymian
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Hähnchenbrust waschen und trockentupfen. Knoblauch pellen und kleinhacken, Zitrone pressen. Frische Kräuter waschen und kleinhacken. Alles miteinander verrühren und die Hähnchenbrust mindestens 12 Stunden marinieren.

Nährwerte pro Portion

Kcal:               281
Eiweiß:            25,5 g
Fett:                16,5 g
KH:                 7,5 g

Als Beilage empfehle ich Ihnen „neue“ Kartoffeln oder Vollkornpasta.


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